Penelitian dan Publikasi Dosen dan Mahasiswa di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unipdu

1. Kebijakan

Kebijakan yang dijadikan acuan dalam pelaksanaan penelitian di lingkungan FKIP maupun di prodi PBI. Dokumen-dokumen tersebut adalah sebagai berikut:

1) Dokumen Renstra FKIP Unipdu Tahun 2018 – 2022 (link)

2) Rencana Induk Penelitian Unipdu tahun 2017-2021 (link)

3) Renop Fakultas tahun 2018/2019, 2019/2020, dan 2020/2021 (link)

4) SK Dekan pembentukan Research group dan kelompok pengabdian (link)

Dokumen-dokumen tersebut telah disosialisasikan kepada para dosen melalui rapat-rapat bulanan, kebijakan-kebijakan tersebut juga telah dilaksanakan dengan baik oleh para dosen melalui kegiatan penelitian maupun publikasi dosen dan mahasiswa. Semua kegiatan penelitian/publikasi dievaluasi setiap tahunnya (link) dan hasilnya ditindaklanjuti.

2. Pelaksanaan

Prodi Pendidikan Bahasa Inggris memiliki kelompok penelitian (research group) yang terbagi menjadi 3 kelompok penelitian utama sesuai dengan visi dan misi prodi PBI. Kelompok penelitian tersebut adalah:

1. Penelitian bidang pembelajaran dengan bidang kajian metode dan strategi pembelajaran di kelas.
  2. Penelitian bidang pengembangan media pembelajaran dengan bidang kajian pengembangan media pembelajaran baik media elektronik maupun media non elektronik
  3. Penelitian bidang kebahasaan yang meliputi bidang kajian aplikasi bahasa Inggris keislaman/kepesantrenan

Research group ini menjadi acuan bagi dosen dalam melaksanakan penelitian dan publikasinya.

Selain itu prodi PBI mengembangkan roadmap penelitian dan PkM sebagai acuan pelaksanaan penelitian di lingkungan prodi PBI.

Di tahun 2018 – 2020, fokus penelitian prodi PBI adalah penelitian dalam bidang:

1. Metode dan strategi pembelajaran
  2. Bahasa Inggris keislaman/kepesantrenan

Di tahun 2021 – 2023, fokus penelitian prodi PBI adalah penelitian dalam bidang:

1. Pengembangan media pembelajaran manipulatif dan digital
  2. Metode dan strategi pembelajaran
  3. Kajian kependidikan

Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa Prodi PBI Unipdu bisa dilihat melalui link di bawah ini.

Aktivitas, Relevansi, dan Pelibatan Mahasiswa dalam Penelitian

Karya Ilmiah Dosen Tetap Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan Mahasiswa

Produk atau Jasa DTPS dan Mahasiswa yang Diadopsi oleh Masyarakat

Produk atau Jasa DTPS dan Mahasiswa yang Ber-HKI atau Paten